Российский Федеральный надзорный орган по защите прав потребителей и благополучию человека (Роспотребнадзор) представил проект изменений в санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21, пишет “Твой регион”.
Один из основных аспектов этих изменений напрямую касается жителей многоквартирных домов (МКД). Проект Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации “О внесении изменений в санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21” содержит следующие предложения:
- Исключение требования о ежедневной влажной уборке помещений общего пользования в МКД. Новое положение гласит, что частота уборки будет определяться в соответствии с жилищным законодательством.
- Регулирование периода “летнего” отключения горячей воды. Ранее действующий СанПиН 2.1.4.2496-09 устанавливал максимальный срок отключения горячей воды во время профилактических ремонтных работ на 14 дней (ссылка на эту норму до сих пор содержится в Правилах предоставления коммунальных услуг). Однако новые поправки предлагают более сложные и неочевидные правила для определения продолжительности периода отключения горячей воды при проведении ремонтных работ:а) В период ежегодных профилактических ремонтов, отключение горячей воды не должно превышать срок вывода в ремонт источников тепловой энергии, тепловых сетей и объектов централизованных систем горячего водоснабжения (ГВС), включая водопроводные сети, согласно общегодовому плану ремонтов.б) Отключение горячей воды не должно превышать 14 дней при внеплановом ремонте, а также в случае отсутствия общегодового плана ремонтов или при проведении работ по теплоснабжению и/или ГВС, профилактических испытаний источников тепловой энергии, тепловых сетей, тепловых энергоустановок и объектов системы горячего водоснабжения (ГВС). При этом каждое основание для перерыва в ГВС рассматривается в отдельности, и орган местного самоуправления может согласовать более длительный срок отключения горячей воды.
Такие изменения позволят более гибко учитывать потребности жителей МКД и обеспечат более четкую и понятную правовую основу для подобных ситуаций. Они также способствуют улучшению условий проживания в многоквартирных домах и повышению комфорта для его жителей.