Челябинская область готовится к запуску новой автоматизированной упрощённой системы налогообложения (АУСН) для малого бизнеса с 2025 года. Этот проект реализуется по инициативе губернатора Алексея Текслера и получил поддержку депутатов регионального Законодательного собрания.
Алексей Текслер подчеркнул, что АУСН представляет собой современную и востребованную систему, которая уже прошла успешное тестирование в четырёх пилотных регионах с 2022 года. После внесения поправок в федеральное законодательство, позволяющих другим субъектам присоединиться к этому проекту, Челябинская область начала подготовку к внедрению АУСН.
Система предназначена для индивидуальных предпринимателей и микропредприятий с численностью сотрудников до пяти человек, годовым доходом до 60 миллионов рублей и остаточной стоимостью основных средств до 150 миллионов рублей. Предприниматели смогут выбирать между двумя вариантами налогообложения: «доходы» по ставке 8% или «доходы минус расходы» по ставке 20%.
Преимущества АУСН включают освобождение от уплаты страховых взносов и ведение книги учёта доходов и расходов. Также предпринимателям не потребуется подавать декларации по УСН, страховым взносам и НДФЛ, что значительно сократит административные издержки.
Расчёт налога будет производиться автоматически налоговой службой на основании данных контрольно-кассовой техники, информации от банков и сведений, указанных предпринимателями в личных кабинетах Федеральной налоговой службы.