Ученые Тюменского медицинского университета обнаружили три новых вида клещей, которые могут быть переносчиками серьезных заболеваний, таких как чума и лихорадка Западного Нила.
Согласно опубликованным результатам исследования в журнале Persian Journal of Acarology, эти паразиты широко распространены в Сибири и Монголии.
После изучения большого количества литературы на китайском и японском языках, ученые пришли к выводу, что собранные экземпляры могут быть описаны как новые виды. Обнаруженные паразиты относятся к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae.
Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума, сообщила доцент ТМУ Мария Орлова, кандидат биологических наук.
Один из клещей был найден в заспиртованных сборах Зоологического музея МГУ, проведенных в 2020 году при обследовании коллекции летучих мышей. Остальные экземпляры были собраны в Бурятии и Туве с помощью отловленных рукокрылых, которые были освобождены после этого в природу.
Фото Erik Karits / Unsplash