В соответствии с Жилищным кодексом РФ, управляющая компания должна представлять ежегодный отчет о выполнении договора за предыдущий год собственникам помещений в течение первого квартала. Однако до настоящего времени не было ясности относительно формы, в которой следует представлять отчет, пишет “Твой регион”
Положения жилищного законодательства не содержат требований к форме и содержанию годового отчета. Действующие стандарты управления многоквартирными домами устанавливают, что объем информации должен быть определен общим собранием или договором управления. Если же форма не была утверждена, то управляющая компания может включить в отчет информацию о выполненных работах и услугах по содержанию общего имущества, а также о текущем и капитальном ремонте.
Хотя многие считали, что для утверждения формы годового отчета требуется проводить общее собрание, недавние судебные прецеденты говорят об обратном. Согласно решению Определения Третьего кассационного суда общей юрисдикции № 88 – 7217/2020, Жилищным законодательством не предусмотрена такая обязанность собственников.
Информация о годовом отчете и бухгалтерской отчетности размещается в ГИС ЖКХ, а перечень сведений, которые должны быть размещены в системе, установлен в соответствующих правительственных постановлениях.
Таким образом, проведение общего собрания для утверждения формы годового отчета управляющей компании не является обязательным, если такая форма не была установлена договором управления или общим собранием. Управляющая компания может самостоятельно определить объем информации, который будет содержаться в годовом отчете.