В России существует множество заброшенных участков земли, которые не используются в хозяйственной деятельности и не приносят дохода.
Есть три законных способа переоформить на себя заброшенный дачный участок, как сообщил РИА Новости председатель союза дачников Подмосковья и депутат Госдумы Никита Чаплин.
Первый способ применим, если земля неиспользуется или заброшена более трех лет. В таком случае можно обратиться в суд, где нужно будет доказать, что собственник действительно нарушает закон или не использует участок. Однако, при таком раскладе земля изымается в муниципальную собственность, поэтому не факт, что ее сможет получить инициатор судебного процесса.
Второй способ заключается в том, чтобы установить, что земля бесхозная, то есть без собственника. Если у земли нет собственника, например, в случае, когда владелец умер и наследники не вступили в право собственности, то желающий получить участок может попросить муниципалитет разыскать собственника. Если государству не удастся его найти, то участок может быть изъят без решения суда. Однако, при таком подходе нет гарантии, что земля перейдет именно к инициатору.
Третий способ заключается в том, чтобы начать ухаживать за бесхозной землей или домом. Если на протяжении 15 лет владелец не объявится, то пользователь может быть признан полноправным собственником. Однако, при этом пользователь земли не должен знать ее владельца.