1 октября 2023 года вступят в силу изменения в Гражданский кодекс РФ, касающиеся ответственности собственника недвижимости за ущерб общему имуществу в многоквартирных домах, коттеджных посёлках и комплексах с апартаментами. Новая статья 259.4 ГК РФ устанавливает обязанность собственника покрывать дополнительные расходы и издержки, возникающие при содержании и сохранении общего имущества, пишет ” Твой регион”.
Мнение экспертов в сфере ЖКХ по поводу новых норм и их применения на практике различается. Член Экспертного совета Ассоциации «Р1» Сусана Киракосян отмечает, что новая статья не является декларативной и может стать основанием для привлечения к ответственности нерадивых собственников, а также стимулом для более заботливого отношения к общему имуществу.
Татьяна Вепрецкая, директор НП «Национальный жилищный конгресс», также поддерживает изменения и отмечает, что собственники квартир будут нести ответственность за оплату штрафов, выставленных противопожарной службой за хранение личных вещей в подъездах. Управляющие компании смогут также выставлять счета на возмещение затрат после устранения повреждений.
Однако эксперты одного из ТГ-каналов в сфере ЖКХ считают, что новые нормы не касаются вандализма или повреждения имущества, а относятся к расходам на его содержание. В многоквартирных домах это уже регулируется, но для других типов недвижимости отсутствовали универсальные признаки общего имущества. С введением новых норм с 1 октября такие признаки появятся, что облегчит УК и ТСЖ взыскание расходов на содержание управляемых объектов.