На заседании Законодательного Собрания был принят закон, разработанный с целью приведения областного законодательства в соответствие с Федеральным законом “О дополнительных гарантиях социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей”, сообщает пресс-служба ведомства.
Изменения направлены на преимущественное предоставление жилого помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, участвующих в специальной военной операции. Это означает, что они получают приоритет перед другими гражданами, включенными в список нуждающихся в жилье. Об этом заявила министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина.
В апреле 2023 года, по решению губернатора Алексея Текслера, в Челябинской области были введены единовременные выплаты на приобретение жилья или погашение ипотечного кредита для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эта новая мера дополнила уже существующий механизм обеспечения жильем, при котором администрации муниципальных образований приобретают квартиры, заключается договор специализированного найма, и по истечении пяти лет жилье может быть передано в собственность.
Участники специальной военной операции, относящиеся к этой категории, также могут получить выплаты на жилье при соблюдении определенных требований, таких как отсутствие судимости и наличие постоянного трудоустройства с постоянным доходом за последние 12 месяцев перед обращением за выплатой, и других. Размер выплаты рассчитывается на основании общей площади жилого помещения, которая составляет 36 квадратных метров, умноженной на среднюю рыночную стоимость одного квадратного метра жилья в Челябинской области, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, на момент подачи заявления.
На III квартал 2023 года утверждена стоимость квадратного метра жилья в Челябинской области в размере 72 467 рублей. Таким образом, размер выплаты составляет 2 млн 608 тысяч рублей. Жилье, которое приобретается, должно быть новым (не более семи лет с момента постройки или ввода в эксплуатацию), и не может быть приобретено у супруга (супруги) или близких родственников.