В Златоусте прошло очередное выездное совещание, инициированное прокуратурой города и депутатом Законодательного Собрания Олега Садовских. Вопрос безопасности и проведение противопаводковых мероприятий находится под особым контролем общественности, МЧС и правительства области, особенно учитывая трагические паводковые ситуации в Оренбуржье.
В этом совещании участвовали заместитель прокурора города Литовченко, депутат Олег Садовских, генеральный директор “Златмаш” Антон Лобанов и главный энергетик предприятия, а также представитель подрядной организации из Уфы, которая занимается ремонтом плотины на Айском водохранилище, представитель министерства экологии, МЧС, стройконтроля, предприятие, непосредственно эксплуатирующее объект (МУП “Водоснабжение”), представители проектной организации и администрации Златоуста.
Предыстория ситуации и выездных совещаний связана с обращением руководства АО “Златмаш” к депутату ЗСО Олегу Садовских. Они выразили свою обеспокоенность относительно неготовности плотины на Айском водохранилище к пропуску паводковых вод. Несмотря на то, что подрядчик уже почти два года ведет работы по ремонту, есть опасения, что они не будут завершены в срок. Учитывая, что зимой количество выпавших осадков превысило средние показатели почти в три раза, существует высокая вероятность серьезного подтопления частного сектора и промышленной зоны, расположенных ниже по течению реки Ай. В случае прорыва плотины могут возникнуть серьезные последствия с питьевой водой и теплоносителем в жилом районе машиностроительного завода и питьевой водой на проспекте Гагарина.
В связи с этим были направлены обращения в прокуратуру города и области для проведения проверки и принятия мер прокурорского реагирования.
Для предотвращения прорыва дамбы руководством компании “СМАРТ” было принято решение оказать помощь в проведении ремонта, направив на объект своих технических и строительных специалистов.
На место было доставлено около 2000 тонн скального грунта, проведена отсыпка и укрепление временной дамбы, поднят уровень на 0,7 метра, создан резерв на случай подмыва плотины. Это позволило увеличить пропускную способность обводного канала до 150 кубических метров в секунду. Сварщики с полным комплектом оборудования за несколько дней произвели обварку нового затвора. На плотине также работал гидромолот. Техническая служба компании провела испытания специализированной лаборатории электрических параметров электродвигателей, осуществляющих подъем затворов, а также ревизию редукторов подъемных механизмов с заменой масла. Все эти работы были выполнены в качестве помощи подрядчику, чтобы успеть завершить ремонт до начала паводка.
Благодаря оказанной помощи, на сегодняшний день, по данным эксплуатирующей организации, плотина признана ограниченно-годной к пропуску паводковых вод. Кроме того, 12 апреля специалистами областного МЧС будут проведены дополнительные исследования территории с использованием специального оборудования. Произведен расчет объема воды на всей площади водозабора реки Ай (выше водохранилища). Ситуация на особом контроле ведомств МЧС и прокуратуры!