В Челябинской области проходит масштабная инициатива по обеспечению безопасности на дороге. Трасса М-5 в сторону Екатеринбурга активно оснащается камерами фото- и видеофиксации. После ремонта, когда дорога стала четырехполосной с разделительным барьером, количество аварий, к сожалению, увеличилось.
Это связано с тем, что на хорошей дороге у водителей возникает “иллюзия безопасности”, и они начинают значительно превышать скорость.
“Ограничение в 90 км/ч устанавливается не случайно. Геометрические параметры трассы рассчитаны на определенную скорость движения. При скорости 200 км/ч физику не обманешь — в поворот попасть невозможно, а неблагоприятные погодные условия, такие как дождь или снег, могут привести к серьезным ДТП”, — поясняет Владимир Муравьев, начальник ФКУ Упрдор “Южный Урал”.
По данным центра фото- и видеофиксации, за один день в регионе было выписано почти 19 тысяч штрафов за превышение скорости. Количество ДТП по вине превышения разрешенной скорости также возросло.
“В этом году количество ДТП из-за нарушения скоростного режима увеличилось на 42%, а число погибших в таких происшествиях выросло на 126% по сравнению с прошлым годом, то есть более чем в два раза”, — отмечает Иван Путков, начальник Управления Госавтоинспекции ГУ МВД России по Челябинской области.
Чтобы снизить статистику аварий, в регионе активно устанавливаются новые камеры. К существующим шести добавят еще 16, а в ближайшие месяцы установят 19 дополнительных устройств для контроля скорости и повышения безопасности.
Кроме того, Челябинская область присоединилась ко Всероссийской кампании по борьбе с превышением скорости. На автозаправках до конца августа будут установлены “Колеса фортуны”, где водители смогут пройти тестирование и обновить свои теоретические знания о правилах дорожного движения.
