Волгоградские учёные проводят исследования комаров в национальном парке как часть мониторинга инфицированности животных вирусом лихорадки западного Нила, который осуществляется Волгоградским научно-исследовательским противочумным институтом. Изменение климата в последние годы значительно расширило ареал этого вируса, и случаи заболевания людей теперь фиксируются не только в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, но также в Центральном, Уральском и Приволжском.
Сотрудники Референс-центра по мониторингу возбудителя заболевания, основанного на базе института, продолжают свою работу и в новых для инфекции регионах. В рамках мониторинга на территории Центральной усадьбы национального парка и у водохранилища в сосновом лесу с использованием автоматических ловушек было собрано 210 кровососущих комаров (Diptera, Culicidae) шести видов: Aedes cantans, Culiseta alaskaensis, Aedes dorsalis, Ae. sticticus, Culex modestus и Ae. vexans.
На территории национального парка не было найдено положительных проб на наличие вируса лихорадки Западного Нила, однако РНК вируса была выявлена у комаров Culex modestus, отловленных в районе Кусы. Ученые подчеркивают важность использования репеллентов, особенно в период повышенной активности комаров в июле и августе.
Лихорадка Западного Нила — это природно-очаговая инфекция, вызванная вирусом, который циркулирует между птицами и кровососущими комарами. В этом процессе также могут участвовать иксодовые, гамазовые и аргасовые клещи. Люди и лошади могут заражаться через укусы инфицированных комаров, но они являются тупиковыми хозяевами инфекции. Заболевание может протекать бессимптомно, а в тяжелых случаях вызывает лихорадку, головные боли, менингит, миалгию и сыпь. Основные очаги инфекции в России находятся в южных регионах, таких как Астраханская, Волгоградская, Ростовская области и Краснодарский край.