В Минздраве Челябинской области прошла пресс-конференция, посвященная текущей эпидемиологической обстановке на Южном Урале. Спикерами мероприятия стали Татьяна Колчинская, министр здравоохранения Челябинской области, Виталий Литке, министр образования и науки, Нелли Верзакова, замминистра здравоохранения, и Раиса Косарева, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора.
По информации Роспотребнадзора, за последнюю неделю было зарегистрировано 29 842 случая ОРВИ среди жителей региона. Прирост заболевших наблюдается во всех возрастных группах, особенно среди взрослых — 32,2%.
На 25 сентября 2024 года в Челябинской области госпитализированы 252 ребенка с внебольничными пневмониями.
Татьяна Колчинская отметила: «Мы стараемся госпитализировать маленьких детей, которые не могут объективно оценить свое состояние, а также детей с сопутствующими заболеваниями, такими как бронхиальная астма, сахарный диабет и ревматоидные заболевания. Не могу сказать, что это резкое увеличение по сравнению с предыдущими годами».
Начало заболевания микоплазменной инфекцией может быть бессимптомным, что приводит к большому числу заразившихся. Заражение происходит при тесных контактах в закрытых помещениях и классах. Поэтому родители настоятельно призываются не отправлять своих детей в школу, даже с легкими симптомами ОРВИ, такими как слабость и вялость, чтобы не подвергать риску здоровье своих детей и окружающих.
Министр также подчеркнула важность вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции для людей пожилого возраста, ведь бабушки и дедушки часто остаются с заболевшими детьми.