За прошедшую рабочую неделю в полицию города Златоуста поступило сразу шесть заявлений от местных жителей, ставших жертвами мошенничества. Общая сумма ущерба составила почти три миллиона рублей – 2 974 746 рублей были переведены злоумышленникам всего за пять дней.
Как выяснилось, схемы обмана оказались уже известными: среди них – предложения по инвестициям, замене электросчётчиков, перерасчёту пенсий, а также так называемое «спасение» денежных средств на якобы безопасных банковских счетах. Во всех случаях пострадавшие, следуя указаниям мошенников, устанавливали на свои мобильные телефоны вредоносные программы, тем самым предоставляя преступникам удалённый доступ к своим онлайн-банкам, либо сами переводили деньги на предложенные счета.
Эти инциденты послужили причиной для проведения серии профилактических мероприятий начальником отделения уголовного розыска ОМВД России по Златоустовскому городскому округу капитаном полиции Александром Колесниковым. На этот раз он встретился с сотрудниками 1 пожарно-спасательного отряда, где также недавно имели место случаи мошенничества, затронувшие женщин-коллег. Профилактическая беседа оказалась весьма своевременной.
Жители Златоуста должны помнить, что добрые незнакомцы, заботящиеся о сохранении и приумножении их финансов, существуют лишь в сказках. Мошенники же, выдающие себя за специалистов банков, государственных структур и даже сотрудников правоохранительных органов, продолжают активно использовать проверенные и изобретают новые методы дистанционного хищения денег. Важно проявлять бдительность и не бояться прерывать разговоры с подозрительными лицами, обещающими лёгкий заработок, выигрыши или скидки на коммунальные услуги. Лучше положить трубку и сохранить свои средства.