Заброшенные земельные наделы, заросшие сорняками и становящиеся местом обитания бродяг, представляют серьезную проблему для садоводческих сообществ Челябинской области. Об этом сообщил на пресс-конференции в медиацентре «Гранада Пресс» адвокат и представитель Союза садоводов России Олег Канаев.
По словам специалиста, данная проблема существует минимум последние двадцать лет. СНТ заинтересовано в эффективном использовании земли, ведь пустующие территории означают упущенную выгоду и невыполнение обязательств членов товарищества по уплате взносов. Нередко владельцы участков неизвестны или игнорируют требования приводить землю в надлежащее состояние, порой сами собственники находятся за пределами страны.
С осени 2025 года вступили в силу поправки в российское законодательство, устанавливающие критерии выявления неиспользованных земельных участков в населённых пунктах, садах и огородах. Теперь законом предписывается освоить земельный участок в течение трех лет с момента приобретения права собственности, а также предусмотрены конкретные временные рамки для начала активного использования земли.
Чтобы эффективно решать проблему заброшенных территорий, Союз садоводов намерен применять современные технологии, включая мониторинг с использованием дронов.