Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России разработало поправки, которые существенно расширяют полномочия Государственной жилищной инспекции (ГЖИ). Нововведения начнут действовать с 1 марта 2026 года.
Сегодня инспекторы контролируют размещение информации управляющими компаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями в Государственную информационную систему жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). С введением обновленных норм сфера проверок станет гораздо шире.
Теперь объектами контроля станут региональные операторы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), капитального ремонта и строительные компании-застройщики. Дополнительно проверка распространится на фирмы, непосредственно обслуживающие общее имущество многоквартирников по прямым договорам с жильцами.
Новые нормы позволят органам власти следить не только за наличием информации в системе, но и проверять порядок её предоставления, полноту, точность и актуальность. Сегодня в России действуют около 244 региональных операторов ТБО, 85 операторов капремонта и почти 4740 строительных компаний.
Минстрой подчеркивает, что существующая система госнадзора неэффективна и не обеспечивает должного уровня защиты жителей. Из-за слабого контроля нередко возникают задержки в выявлении и исправлении ошибок, что ставит под угрозу безопасность и качество проживания граждан. Новая схема обеспечит большую прозрачность и снизит риски неполучения актуальной информации о жилье и коммунальных услугах.