Подразделения радиационно-химической и биологической защиты (РХБЗ) МЧС России выполняют важные задачи по обеспечению общественной безопасности. Среди основных направлений их деятельности — контроль состояния окружающей среды, проведение специальной обработки личного состава и оборудования, спасение пострадавших в экстремальных ситуациях.
Структуры РХБЗ развернуты практически повсеместно — подразделения функционируют во многих регионах и подразделениях МЧС. В учебных заведениях министерства созданы специализированные аудитории, тренировочные полигоны и компьютерные программы для моделирования и оценки эффективности действий спасателей-химиков.
Различные чрезвычайные происшествия, связанные с радиоактивными веществами, химическими элементами и биологическими факторами, случаются редко, однако наносят значительный ущерб экономике и экологии регионов. Именно поэтому своевременная реакция и эффективное устранение последствий требует специальных технических средств и квалифицированных кадров.
История формирования специализированных служб началась ещё в годы становления советской власти. Особый химический отдел Главного артиллерийского управления Рабоче-крестьянской Красной армии появился в структуре вооруженных сил РСФСР в 1918 году. С тех пор подразделения постоянно развивались и адаптировались к новым условиям современной действительности.
